www.478.com www.984.com www.629.com www.833.com
白小姐急旋风

马云2018年致股东信:未来制造业是制造业和服务

发布日期:2018-11-05 点击数:

对于当前正在面临冲击的制造业,马云认为,未来制造业是制造业和服务业的完美结合,是个性化、定制化和数据化的生产,是整个行业的重生。

昨日晚间,阿里巴巴集团董事局主席马云最后一次以董事局主席的身份致信股东,他表示,生意难做之时,正是阿里巴巴兑现“让天下没有难做的生意”的使命之时。

过去19年,阿里巴巴有过两次度过全球性经济震荡的经验。1999年,受亚洲金融危机影响,无数中国中小企业陷入困境,阿里巴巴找准服务中小企业的战略方向,通过提供在线的信息发布平台,帮助他们获得国际订单,由此创建了中国的B2B模式。2008年,全球金融风暴来袭,阿里巴巴明确未来十年发展目标:要成为全世界最大的电子商务服务提供商,不仅帮助中小企业度过寒冬,也开启了从电商公司到商业基础设施的蜕变之路。

马云在股东信中坦言,全球经济正在遇到困难,贸易、消费、股市、制造业一切开始变得不确定。尽管如此,马云依旧表示:“今天工业时代的贸易模式和贸易规则遇到了巨大的问题,这恰恰是我们全球化的作为之机。”在过去三年,阿里巴巴打造了一个服务于全球中小企业和消费者的贸易体系,正在实现全球买、全球卖、全球付、全球运、全球玩。推动“4T”(Trade、Tourism、Training、Technology)的全球普惠,让全球中小企业、年轻人和女性都能平等便利地参与全球贸易。

对于当前正在面临冲击的制造业,马云认为,未来制造业是制造业和服务业的完美结合,是个性化、定制化和数据化的生产,是整个行业的重生。如果能利用人工智能、区块链和物联网等技术帮助制造业变革,帮助千千万万的制造业企业应对未来的挑战,将是阿里巴巴和制造业共同的机遇。

至于他个人,马云表示会投入更多的时间到教育、公益、环保。“我一定不会也不能让自己空闲下来。不过,这次,我有足够的时间去挑选几件我自己感兴趣,有趣而且有意义有价值的事。当然,我永远属于阿里巴巴,我感恩阿里巴巴,阿里巴巴未来的每一个重要时刻,我仍然会陪伴它、支持它、为它鼓掌为它加油。”

阿里巴巴集团CEO 张勇发表致股东公开信

阿里巴巴集团 CEO 张勇发表致股东公开信,就过去一个财年集团的情况和股东进行交流,并分享了对阿里巴巴未来的思考和行动方向。他表示,全球化仍然是阿里巴巴的长期战略,最终我们的目标不只是从中国卖往世界,而是从世界卖往世界,由此诞生一个真正全球化的平台。

回顾阿里的成长史,张勇表示,阿里巴巴正日渐从一个电商公司成长为一个横跨商业、物流、金融、云计算、娱乐等领域的数字经济体,但使命和初心未改,一直是 " 让天下没有难做的生意 "。

对于过去一年的发展,张勇指出,截止到 2018 年 3 月 31 日的财年,阿里核心电商 GMV 达到 7600 亿美元,集团收入同比增长 58%,创 IPO 以来最高增速。2018 年 3 月 , 中国零售平台的移动月度活跃用户比一年前增加 1.1 亿。截止到 2018 年 3 月的最新一季度,年度活跃消费者数也创下 IPO 以来单季增幅最高值。

展望未来,张勇表示,阿里将通过 " 阿里巴巴商业操作系统 " 的零售云、营销云、金融云、物流云等云化基础设施,香港买马网站,帮助企业客户完成数字化的转型。

此外,张勇称,有信心在不远的将来实现 2020 财年 GMV 实现 1 万亿美元的目标。到 2036 年,我们希望实现更宏伟的长期愿景——服务全世界 20 亿消费者,帮助 1000 万中小企业在我们的平台上盈利,创造 1 亿就业机会。