www.478.com www.984.com www.629.com www.833.com
白小姐急旋风彩图

天津方言课本计划筹编 将来嘛字都能写出来

发布日期:2018-02-07 点击数:

  天津北方网讯:

拿着火柿子、带着马扎子,“天津本土版旅行青蛙”的画作火爆朋友圈,天津方言跃然纸上,让人忍俊不禁。日前,“天津方言协会2017年度学术年会暨津沽记忆博物馆文化现象研讨会”在生态城举办,来自本市30多位文史、语言、民俗领域的专家学者齐聚一堂,就如何守护和传承天津传统文化进行了深入探讨。会上透露,天津方言课本正在计划筹备编写,那些你只会说不会写的天津话或许将编入教科书。

天津既有继承民族传统文化的雅文化,又有近代开埠而形成的洋文化,还有适应五方杂处的广大市民而形成的俗文化,这些不同层次的文化构成了津沽文化。去年夏天,津沽记忆博物馆在生态城正式投运后,一直致力于从社会文化角度,对所收藏的物件进行文化梳理和文化鉴定,把人们熟悉的历史和变迁、发展一一展示出来。津沽记忆博物馆馆长齐惠敏表示,“今年博物馆计划开办多场文化讲座和主题展览,借此让更多人能够走近文化,感受文化。”天津非遗保护协会会长李治邦表示,“津沽记忆博物馆的文化辐射可以覆盖整个滨海新区,甚至对天津市的传统文化工作也是有效补充,是我们宣传传统文化的重要载体。”

津沽记忆博物馆中的2000余件藏品已经成为津沽文化的重要载体,充分展示了丰富独特的地域文化,以及在实践中形成的生活智慧和民俗,世界杯足球比分。研讨会上专家学者们有针对性地出谋划策,提出建议,还说明了抢救性保护天津方言的重要性。通过本次研讨会获悉,为了让天津方言充分展示本土文化和民俗风情,保护这份正在被遗忘的非物质文化遗产,天津方言协会计划筹备编写天津方言课本,为方言的应用提供可参照的文字和发音范本。新报记者王虹

  (北方网编辑欣文)