www.478.com www.984.com www.629.com www.833.com
白小姐急旋风彩图

从不被看好到成功上位 李楠一路逆袭打破质疑

发布日期:2018-09-28 点击数:

收起 --> 自动播放开关 自动播放 回顾男篮亚运夺冠瞬间 李楠“坚持你相信的东西” 正在加载... < > |xGv00|71c172a8ff0eacbd4676225d55164e6d

李楠当选国家队主帅

在度过自己44岁生日后的第一天,李楠迎来了一纸新的聘书——中国男篮主教练,这一次没有之一。

北京时间9月26日,中国篮协官方宣布经过一系列评估后,拟聘任李楠担任新一届中国男篮主帅。这意味着,中国男篮集训红蓝队的模式正式告一段落,李楠在与杜锋的竞争中脱颖而出,成为中国男篮唯一的那位主教练。

从刚上任时的不被看好到亚运夺冠打破质疑,再到最终成为那个“The Chosen One”,李楠逆袭成为了胜者。

全运会让李楠饱受质疑

教练生涯初期屡遭质疑

李楠做球员时的履历十分辉煌,他跟着八一男篮南征北战,总冠军戒指拿到一支手都戴不完,同时还参加过4届奥运会,一手三分球神准无比,被誉为“小李飞刀”,所以无论是在八一还是国家队,李楠都颇有威望。正因为如此,哪怕身体状况已经差到了极点,尤纳斯仍然坚持把李楠放进北京奥运会男篮的12人名单里。

可是篮球界有一句俗话:好球员不一定是好教练。这句话对于执教生涯初期的李楠来说非常适用。李楠在2009年正式结束球员生涯,走上了很多职业运动员退役后所走的路——成为一名教练员。

李楠很刻苦,先后在国家队担任邓华德和宫鲁鸣等名帅的助手,边学习边涨经验。擅于钻研的李楠深得信任,两度获得担任中国国奥男篮主教练的机会,独自率队出征,但是两次都铩羽而归,被外界抨击。

第一次是在2011年于南京举行的东亚男篮锦标赛上,李楠率国奥队迎战日本,张兆旭和苏伟在内线一柱擎天,国奥队一度在半场领先14分,可是却在下半场遭到对手逆转。南京、日本,这两个敏感词叠加在一起,让这场本不重要的比赛赋予了别样的意义,而这场失利成为李楠教练生涯当中首次滑铁卢事件。

第二次则是2006年的亚洲男篮挑战赛,当时中国男篮刚刚在里约奥运会上5战全败,宫鲁鸣是否续约未定,中国篮坛的气氛达到了一个地点,于是李楠被委任为国奥男篮主教练参加亚洲挑战赛。不成想,国奥队竟然相继不敌印度和伊拉克,尤其是不敌“篮球荒漠”伊拉克,令李楠很长一段时间内都被看做是失败的代名词。

国际赛场成绩不佳,国内赛场李楠仍旧没有扭转颓势。去年天津全运会预赛,李楠成为山东全运男篮主帅,可是,以丁彦雨航为班底的山东联赛阵容竟然被淘汰出局,无缘决赛圈,李楠的执教能力再一次遭到质疑。

亚运夺金一举正名

客胜韩国+亚运夺金证明自己

人们的怀疑有一定的道理,在成为男篮红队主教练的头两场比赛中,有时候站在场边指挥的并非李楠,而是助教戈尔,成为一大奇观。

可是从那之后,李楠开始走上了逆袭之路,经过去年夏天热身赛的摸底,李楠在不被看好的情况下,于世界杯预选赛第一个窗口期客场战胜韩国,全队的整体进攻打得有声有色,令人窒息的防守把素来有“跑不死”著称的韩国人都累趴了。而且,丁彦雨航、阿不都沙拉木、孙铭徽挺身而出,有领袖、有奇兵、有得力助手,全队三军用命共同拿下这场激情之战,而这还是在翟晓川、赵继伟、孟铎等主要轮换球员缺阵情况下取得的。

这场比赛之后,质疑李楠的声音瞬间小了很多,但他没有懈怠,准备在亚运会这场中考中彻底翻身。可是在雅加达亚运会即将开始之际,赵继伟在内部教学赛中严重受伤,就此离队,丁彦雨航膝盖也有伤,再加上菲律宾招来克拉克森,伊朗有哈达迪和巴赫拉米坐镇,归化黑人拉特利夫所在的韩国,在世预赛第三个窗口期客场复仇男篮红队。因此,即使周琦从火箭队回归,男篮红队要拿亚运会金牌,难度也不是一般的大,新密新闻热线,李楠肩上的担子很重。

但是李楠再度不辱使命,在2分击败菲律宾后,男篮红队一路过关斩将,虽然偶尔会遇到一些抵抗,但是总的来说比较轻松地打进了亚运会决赛。决赛中面对老辣的伊朗,男篮红队一度落后了16分之多,但是他们不慌不忙,阿不都沙拉木、方硕、赵睿连突带投,不断缩小分差,周琦、丁彦雨航和王哲林各司其职,攻防两端都全力限制伊朗,最终男篮红队完成了逆袭,中国代表团就此包圆亚运会全部4枚篮球金牌。

这场比赛打得荡气回肠,激情澎湃,展现出小伙子们不抛弃、不放弃的精神,而这种精神也感染了现场前来助威的中国球迷,在异国他乡,他们以“中国队,牛X”来为男篮红队加油呐喊,其场面堪比长沙亚锦赛小组赛对阵韩国时,全场球迷高唱《歌唱祖国》时壮怀激烈的场景。再加上,这场胜利正处9月1日的开学第一天,男篮红队赢得比赛的过程给学生们上了一堂生动的“开学第一课”。

李楠在亚运会上的指挥更是可圈可点,尤其决赛落后16分时,李楠在暂停中果断要求队员们去冲击伊朗的内线,“不要怕被盖,被盖一个没什么。”正是李楠的暂停起到了效果,男篮红队逆转拿到冠军。这样的指挥能力与李楠刚接手球队时的表现,完全是天壤之别。

更大的考验还在前方

胜者李楠不轻松 未来迎更大挑战

因此,亚运会的金牌让李楠在与杜锋的竞争中领先了一个身位,在男篮蓝队世预赛第四个窗口期一胜一负之后,红蓝两队结束了这一年多的所有比赛任务,经过篮协的评估审议,李楠最终成为中国男篮唯一的那个主教练,而他接下来将迎来更多更大的挑战。

今年的11月26日-12月4日与明年的2月18日-26日,2019男篮世预赛将迎来最后两个窗口期,其中第一个窗口期也将是中国男篮合并后的首次亮相。值得一提的是,这两次窗口期都是在联赛进行期间,因此李楠并无多少时间整合球队,而在此之前,他还需要先确定出国家队的大名单。

如果说这4场世预赛只是小考的话,那大考无疑是明年本土进行的男篮世界杯。

在亚运会期间接受媒体采访时,姚明谈到了明年世界杯的目标:中国男篮要力争小组出线,拿到东京奥运会的参赛资格。在李楠的球员时代,他曾在1996年亚特兰大、2004年雅典和2008年的北京三届奥运会上均杀入八强,对于参加大赛并不陌生。可是,当球员和做教练完全是两回事,明年的世界杯才是真正意义上的首届男篮世界杯,才是对中国篮球的重要考验,加之在本土举办,所以必将受到空前的关注,李楠身上的压力将会是前所未有的重。

而在剩下的4场世预赛上,李楠将提前感受到这份压力,虽然率男篮红队打出过优异表现,但是合并之后的中国男篮战斗力几何,磨合情况怎样,阿不都沙拉木、吴前等还能不能继续国家队合并之前的良好表现?谁的心里都没有底,而李楠将亲手去解开答案。

结语

古人云,故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……所以动心忍性,增益其所不能。

从李楠这一年多的经历来看,他把古人所列出的痛苦几乎全部尝遍,由此才不断获得此前没有的技能包,进而逆袭击败了竞争对手杜锋,成为中国男篮唯一的主帅。所以不管前方的道路有多么艰辛,相信李楠都做好了准备,但行好事,莫问前程,李楠国家队主教练的旅程才刚刚展开,挑战,不过是他进阶之路上的练级手段罢了。

(紫薯)