www.478.com www.984.com www.629.com www.833.com
白小姐急旋风救世报

外媒 与IS战事结束后 美军首次开始从伊拉克撤军

发布日期:2018-02-05 点击数:

美联社资料图。

海外网2月5日电 据美联社5日报道,美国主导的国际联盟位于伊拉克的一处基地的西方军事承包商表示,在击败“伊斯兰国”(IS)极端组织后,美军已经开始从伊拉克撤军。

据报道,美军士兵、武器和装备正从伊拉克运往阿富汗。上周已有很多美军士兵乘每日航班离开伊拉克。

两名伊拉克官员表示,美国主导的国际联盟已与伊拉克达成协议,在发起与“伊斯兰国”极端组织的战事三年多之后,将首次从伊拉克撤军。

据报道,伊拉克官员称美军撤军进程尚未正式开始。不过,美联社驻伊拉克记者称,伊拉克西部基地的军队移动与军事承包商描述相符。报道称,根据规定,上述西方军事承包商和伊拉克官员均没有透露姓名,并拒绝披露美军撤军的具体规模。

联军发言人莱恩·狄龙(Ryan Dillion)上校表示,“联军在伊拉克的存在将视情况而定,与实际需要成正比,并与伊拉克政府相配合。”

据一位亲近伊拉克总理阿巴迪的高官透露,根据与美国达成的最初协议,美国目前驻伊拉克军队的60%都将撤离。根据计划,约有4000名美国士兵将会留下继续训练伊拉克军队。此前,根据美国五角大楼2017年11月发布的一份报告,截至2017年9月,美军在伊拉克共有8892名士兵。

报道称,美军于2014年8月对“伊斯兰国”极端组织发起第一次空袭。当时美军声称进行“有限”军事介入,但在伊拉克军队与极端组织对抗过程中,美国主导的国际联盟在伊拉克的军事存在稳步增长。

美军中尉雷蒙德(William John Raymond)对美联社表示,“我们近期任务有变化,下个月将去支援其他战区。”他说,包括他在内的部分士兵接到指令,世界杯赔率,在离开伊拉克之前对库存设备进行检查。雷蒙德拒绝具体透露他所属部队将调到何处,因为相关信息尚未公开。

报道称,美军此次撤军,距离伊拉克全国大选仅剩3个月。美军存在的不确定性仍然是伊拉克选举中引发争议的一项议题,伊拉克现任总理阿巴迪欲寻求连任,必须平衡好伊拉克与伊朗和美国的关系。

此外,报道称,美军此次从伊拉克撤军还紧随五角大楼日前发布的《国防战略报告》。美国国防部网站1月19日称,报告的目标是重建美国在军事上针对俄罗斯和中国的优势。美国国防部长马蒂斯在对国防战略进行简述后,称“国家之间的战略竞争——而非恐怖主义——是现在美国国家安全的首要关注点。”

此前据法新社消息,伊拉克政府军2017年12月9日宣布,伊拉克从IS手中“完全解放”。伊拉克总理阿巴迪12月9日通过电视发表讲话说:“我向所有伊拉克人民和全世界宣布,我们的士兵抵达并肃清了‘伊斯兰国’的最后据点……伊拉克国旗今天在最远的边境点飘扬。”阿巴迪称,在收复了所有城市和农村之后,伊拉克的土地获得完全解放。在人民的坚持下,在英勇的士兵的奋战下,伊拉克的土地见证了历史性胜利。

但阿巴迪当日同时强调,恐怖组织的威胁并未消失,如何阻止极端组织在城市发动袭击将是下阶段伊拉克安全部门面临的重大挑战。同一天,伊朗总统鲁哈尼也通过电视直播发表讲话,宣布伊拉克和叙利亚境内的极端组织已经被消灭。

另据美国有线电视新闻网(CNN)消息,当地时间2017年12月9日,美国国务院发表声明称,祝贺伊拉克政府从极端组织“伊斯兰国”手中夺回被占的全部领土,并表示将继续支持伊拉克反恐和恢复重建工作。(编译/海外网 姜舒译)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。