www.478.com www.984.com www.629.com www.833.com
白小姐急旋风救世报

史上最长寿的皇子,慈禧太后的孙子,一生沉醉

发布日期:2018-03-13 点击数:

提起慈禧太后的孙子,大家首先想到的就是清朝的末代皇帝溥仪,却很少会有人想到溥仪的异母弟弟,一个在历史上没有留下深刻印迹的皇子,但在教育和公益事业上却作出卓越贡献,他就是爱新觉罗·溥任。

1918年9月,爱新觉罗·溥任出生在北京什刹海北岸摄政王府(后来宋庆龄在北京的故居),父亲是第二代醇亲王爱新觉罗·载沣,母亲是载沣的侧福晋邓佳氏,奶奶就是闻名中外的慈禧太后。

溥任的父亲载沣对于政治漩涡的真实感受与第一代醇亲王奕譞一样,都认为要“有镜之名无其用,吾人鉴之宜自重”,所以载沣每天都读书,不再涉及政治,溥任在父亲的影响下,也非常喜欢读书,书画,不参与政治争斗,将教育看的非常重要。

1947年,溥任在父亲载沣的支持下,利用醇亲王府的旧院,创办北京竞业小学,一所私立学校,自己担任校长,同时将家人也拉入学校,通过变卖家里的东西维持学校的支出,衷心于培育祖国的花朵,当时学生的人数最多可达两百多人,东方心经彩图。后面溥任将学校捐赠给政府,自己以教师的身份继续为学校服务,知道1988年才从学校退休。

标签 教育 公益事业 长寿 载沣的儿子 溥仪的弟弟